Главная    Про Голландию   Все новости   Написать нам   Ваши отзывы

Эредивизи. Топ-5 разочарований сезона

Яндекс.Метрика http://foot-statti.ru/ | http://r36-online.ru/ | http://runningnews.ru/
Football.ua продолжает подводить итоги сезона в голландской Эредивизи.
Йон-Даль Томассон провалил миссию, fcupdate.nl ЙОН-ДАЛЬ ТОМАССОН ПРОВАЛИЛ МИССИЮ, FCUPDATE.NL27 МАЯ 2014, 17:22
Виктор Фишер

Прошедший сезон должен был стать трамплином для юного датского дарования. Так, по крайней мере, казалось перед началом чемпионата. Выписывали ведь очередному бриллианту из молодежной академии Аякса серьезные и серьезные авансы. Более того, эти авансы он полностью заслужил блестящим выступлением в сезоне 2012/13, когда вихрем ворвался на футбольный небосклон Эредивизи. Забив в 23-х матчах десять голов, Фишер справедливо заслужил право называться одним из главных проспектов чемпионата Нидерландов.

19 лет в стране тюльпанов — это уже тот возраст, когда от тебя начинают требовать стабильно высокого уровня игры. Особенно, если ты играешь в Аяксе и намерен удерживать за собой место в основе. В этом аспекте Фишеру преуспеть не удалось. Пусть концовку сезона ему испортила травму, из-за которой на поле Виктор не появлялся всю весну, до этого датчанин все равно не мог похвалиться стабильной игрой в старте. Пять раз он выходил на поле со скамьи запасных, еще в шести матчах не появлялся на газоне вовсе, а в восьми случаях не доигрывал встречу до финального свистка, даже если появлялся с первых минут.



Одних этих цифр достаточно, чтобы понять банальную истину, что доверие Франка де Бура к Фишеру упало. Нечто подобное в свое время пережил Лоренцо Эбесилио, который заблистал лишь ненадолго, а затем резко померк и транзитом через донецкий Металлург оказался в Габале, где реанимировать свою карьеру ему будет стоить огромных усилий. В Аяксе расслабляться нельзя ни на миг, что подтверждает и нынешний сезон. И конкретно взятый Фишер должен это понимать лучше, чем кто-либо, ведь стоило ему сломаться, как тут же де Бур достал из рукава Рикардо Кишну — еще одного подающего надежды вчерашнего юниора.

Не стоит списывать со счетов тот факт, что в этом сезоне роль Фишера на поле немного изменилась, как и вся игра Аякса. Амстердамцы стали действовать значительно прагматичней, и бойкому Виктору в новых схемах тренера не удавалось полностью раскрыть свой потенциал. Тем не менее, игроки должны выполнять указания наставника, и способность адаптироваться к требованиям также является важной характеристикой футболиста. Исходя из всего этого, иначе, как провалом, минувший сезон для Фишера не назовешь. Виктор застопорился в развитии и заново вынужден начать поиски себя. К счастью, пока что в него верят в Аяксе, но к следующей игровой кампании молодому вингеру придется подходить уже в качестве игрока ротации, а не того, кому гарантировано место в основе.


ПСВ и ставка на молодежь

Приход Филлипа Коку на тренерский мостик ПСВ должен был стать ознаменованием начала новой эпохи в истории эйндховенцев. Старые бойцы как раз отошли на покой, а в недрах академии созрело новое поколение талантливых футболистов, которых можно было начинать подпускать к основе. Да и на трансферном рынке потрудились Крестьяне неплохо, подписав Бруму, Рекика, Махера, Ариаса...

Несмотря на свой юный возраст, эти игроки уже не первый день были на слуху, воплощая собой будущее футбола. Может, им еще не хватает звездности, но ведь она не приходит, когда сидишь дома на диване. Все нужно доказывать на поле, и в ПСВ были готовы предоставить шанс расти созревшим талантам. Но в Эйндховене не учли одной важной вещи: даже самой одаренной молодежи нужны опытные наставники, и если раньше в команде были монстры вроде Марка ван Боммеля, Вилфрида Боумы, то теперь равных им не нашлось, и в этом был главный прокол руководства Лампочек.



Эйфория от блестящей победы над Неймегеном во втором туре, когда средний возраст стартового состава команды Филлипа Коку едва перевалил за 20 лет, и последующей беспроигрышной серии, которая увенчалась погромом Аякса, быстро сменилась горечью неудач. Начиная с середины октября и до конца года, ПСВ проиграл шесть матчей, еще два сыграл вничью и задолго до конца сезона подписал себе приговор. Одной из главных проблем той команды Коку стала ментальная слабость, как раз отличающая молодые коллективы от более опытных, умеющих выходить из психологических ям. В составе Крестьян тоже хватало видавших виды бойцов, но с обязанностями лидеров, ни Парк, ни Схаарс не справились. За всех воевал лишь Мемфис Депай, но плечи вингера пока окрепли недостаточно, чтобы на них удержать всю команду.

Кардинально изменить ситуацию ПСВ удалось только во второй половине чемпионата. Победная серия из восьми матчей подарила эйндховенцам даже надежду зацепиться за чемпионство, но снова все пошло наперекосяк, когда хрупкий микроклимат в команде нарушил очередной раздражитель. Теперь им стала операция на спине главного тренера, после которой ПСВ вновь превратился в вялого и легко выходящего из себя клиента психоаналитика. В связи с этим, первое, что нужно сделать тренерскому штабу летом, это добавить составу глубины и опыта, без которого никакая молодежь не приведет Крестьян к желанному чемпионству.


Рода и Йон-Даль Томассон

Проблемы у Роды начались давно, и они только накапливались, словно снежный ком, пока не раздавили Рууда Броода, который был уволен сразу по окончании первого круга. В новый год команда уже входила с Йоном-Далем Томассоном на тренерском мостике и с надеждой на спасение.

Одной из причин декабрьских неудач керкрадцев, которые скатились с девятого места на 15-е, был жесточайший кадровый кризис. Настоящая эпидемия травм и дисквалификаций, из-за чего южане надолго забыли о таком понятии, как "оптимальный состав". К приходу Томассона некоторые исполнители успели восстановить игровые кондиции, а сам датчанин неплохо зарекомендовал себя работой с роттердамским Эксельсиором, потому его в Керкраде встречали чуть ли не как мессию.

Начал Томассон свою работу в Лимбурге действительно за здравие: ничья с Херенвеном, победа над Утрехтом — все уже вздохнули свободно! Но это был жестокий, нечеловеческий обман. На место свежей надежде пришла горечь разочарований. Шести подряд разочарований, которые опустили Роду на последнее место в таблице. Покинуть его керкрадцам удалось лишь однажды, когда в принципиальнейшей битве аутсайдеров был разбит Неймеген. Но в этот раз никто уже не поверил в чудесное спасение южан. Болезнь уже проникла слишком глубоко и не поддавалась лечению.



Можно ли винить Томассона в том, что Рода впервые за 40 лет вылетела из Эредивизи? Безусловно, ведь все решения оставались за ним, и далеко не всегда они были верны. Но нужно ли всех собак вешать на датчанина? Ни в коем случае. Рода, как и раньше, показывала прекрасный атакующий футбол, но нередко от керкрадцев просто отворачивалась удача. Изрядно накосячили и футболисты, собравшие за сезон 10 красных карточек — наибольшее количество среди всех команд Эре. Восемь раз при этом удалялись игроки защиты, причем ключевые игроки, и без них понятие оптимальности состава снова становилось недостижимым.

"Лечиться" теперь керкрадцам придется во второсортном "пансионате" под названием Ээрстедивизи. А лечащим врачом будет у команды уже не Томассон, который покинул свой пост. Ожидают сокращения и персонал клуба, так что у Роды вскоре начнется новая, может, не самая веселая жизнь.


Витесс и упущенная мечта

Не считая того, что буквально в последнем туре 2013-го года Витесс упустил лидерство, уступив его Аяксу, на тот момент команда Петера Боша казалась реальным претендентом на серебряную салатницу. Во время феноменальной беспроигрышной серии из девяти матчей были обыграны Херенвен, тот же Аякс и просто уничтожен в Эйндховене ПСВ. Витесс играл мощно, разнообразно и привлекательно для болельщика. Орлы могли добыть результат, не забывая об элементах шоу, и этим заслуженно собирали симпатии публики, которой очень нравятся такие вот прекрасные сказки, возникающие во времена доминирования грандов.

В то время нельзя было и предположить, насколько резкие перемены произойдут с Орлами после Нового Года. Все началось для них с пятиматчевой серии без побед и трех подряд туров без забитых голов. Из-за этого арнемцы откатились со второй позиции на четвертую и уже тогда попрощались с надеждой потеснить Аякс с трона.



Что же послужило причиной столь кардинальных изменений в результатах команды Боша? Ранее задорный и умело создающий моменты Витесс словно потерял мысль в атаке, перестал угрожать воротам соперников, и банально игрокам не хватало фантазии, что же сделать с мячом. Одно это удивляло, ведь за зиму состав гелдерландцев серьезных изменений не претерпел, и лидеры оставались на своих местах. Все находились в неведении вплоть до апреля, когда на поверхность всплыли внутренние проблемы клуба, и проблемы серьезные.

По сути, это был конфликт интересов, возникший на почве сотрудничества Орлов с Челси. В составе Витесса уже традиционно числилось несколько арендованных игроков Пенсионеров, и никого этим было не удивить. Однако столь активное сотрудничество клубов привело УЕФА к выводу, что связи Витесса и Челси гораздо глубже, чем торговые. У руководящего органа возникли подозрения, что фактическим владельцем гелдерландцев является Роман Абрамович, а правилами Союза два клуба с общим владельцем не могут выступать в одном турнире.

Подлил масла в огонь и бывший президент арнемцев Мераб Жордания, когда заявил, что Витесс получил четкое указание от Челси не бороться за чемпионство, чтобы, не приведи Господь, не выйти в Лигу чемпионов, где уже забронировали себе участие лондонцы.

Маловероятно, чтобы Жордания стал попусту трепать языком, пытаясь навредить бывшему клубу. К тому же, его версия вполне имеет право на жизнь и делает простым объяснение причин, по которым Витесс с начала марта не выиграл больше ни одного матча в Эредивизи.


Неймеген

Оценить выступление Неймегена в этом сезоне лучше всего помогут цифры. НЕК уверенно победил в номинациях "Худшая защита" — 82 пропущенных гола, "Самая длинная серия без побед" — 20 матчей (включая прошлый сезон), "Худшая точность передач" — 71,1%, и "Самая высокая пропускаемость вратарем" — 2,38 гола за матч. Кроме того, гелдерландцы стали единственной командой, которая пропустила во всех 34-х матчах чемпионата. Но при всем этом НЕК ухитрился финишировать на строчку выше Роды и сохранил шансы остаться в элите.



Сейчас уже толком и не поймешь, в какой именно момент и кто ошибся, что последствия для команды-середняка приобрели такие катастрофические масштабы. Возможно, это было руководство, слишком поздно осознавшее, что с Алексом Пастоором на тренерском мостике уже каши не сваришь. Возможно, это был сам Пастоор, который не смог вовремя понять, что не тянет и попросту лучше отойти от дел. Лежит вина и на плечах игроков, особенно защитников, пропустивших почти сотню мячей.

Игра с судьбой в кошки-мышки ничем хорошим не заканчивается, и Неймеген это почувствовал на своей шкуре. После вылета в Ээрсте команду ждет массовая чистка, которая началась с отставки главного тренера Антона Янссена, сумевшего, между прочим, поставить неплохую игру Грифонам. Кроме того, ожидается, что из Неймегена уйдет порядка двух десятков игроков, так что лицо НЕКа изменится кардинально. А тут еще и финансовый кризис подкрался на порог... В общем, перспективы гелдерландцев сомнительны; как говорится, "не до жиру, быть бы живу".

Использованы фото Fcupdate.nl и Getty Images

Матвей Белосорочкин, Football.ua






Все о голландском футболе