Главная    Про Голландию   Все новости   Написать нам   Ваши отзывы

Эредивизи. Топ-5 героев сезона

Яндекс.Метрика http://israelfilmfestival.ru/
Football.ua представляет очередной материал, посвященный итогам чемпионата Нидерландов.
Грациано Пелле, Getty Images ГРАЦИАНО ПЕЛЛЕ, GETTY IMAGES23 МАЯ 2014, 14:44
Грациано Пелле (Фейенорд)

"Безусловно, Марио Балотелли выше уровнем, чем Грациано Пелле. Однако Балотелли зависим от команды", — это слова Франка де Бура, главного тренера Аякса. Хотел бы Франк иметь в своей команде такого форварда, как Грациано Пелле? Безусловно, в Нидерландах не найдется тренера, который отказался бы от услуг итальянца, но тот, похоже, свою команду уже нашел.

К нападающим, которые выступают в Эредивизи, постоянно относятся весьма скептично. Мол, это чемпионат, который располагает к результативному футболу, и здесь кому угодно не составит труда войти в число лучших бомбардиров чемпионата. Но давайте взглянем правде в глаза: лишь Альфред Финнбогасон был способен забить больше, чем Пелле в прошедшем сезоне, и только они двое перешагнули отметку в 20 голов.

Нечто подобное уже приходилось встречать, когда Хенрик Ларссон феерил в Селтике. Тогда тоже все списывали на уровень чемпионата, однако повторить феномен великого шведа пока не удавалось больше никому. Та же картина вырисовывается и вокруг Пелле, обеими руками ухватившегося за, возможно, последний шанс сделать карьеру успешного футболиста.

Его неудачный вояж на родину, в Италию, к счастью Грациано, завершился очень быстро. Рональд Куман пригласил знакомого еще по совместной работе с АЗ нападающего, чтобы тот стал наконечником атак его Фейе. За два года в Роттердаме Грац провел в красно-белой футболке Тараканов 66 матчей и наколотил 55 голов, полностью оправдав ставку тренера. На Де Кейпе Пелле стал иконой: за ним идут партнеры, на него хотят быть похожи и даже копируют прическу харизматичного бомбардира. Разве можно представить себе более успешное развитие карьеры?

Достиг ли всего Пелле в Фейенорде? Определенно нет, ведь при всех своих достоинствах Грациано еще не завоевал для Фейе ни одного трофея. Но прошедший сезон по-настоящему раскрыл в нем качества лидера, он получил капитанскую повязку и по-прежнему оставался для партнеров маяком на чужой половине поля, в сторону которого направлялось подавляющее большинство передач.

Хитрый де Бур лукавит, заявляя, что игроки выигрывают чемпионат. Проблема Фейе как раз и была в том, что командно роттердамцы не так сильны, как Аякс, и все же зависимы от одного лидера. Лишь в концовке Тараканы убили эти домыслы, показав, что могут справляться и без Грациано, но это был мимолетный всплеск, ведь играй Фейенорд так на протяжении всего сезона, у Эре был бы другой чемпион, а на заслуги Пелле смотрели бы под другим углом.


Майкл Хигдон (Неймеген)

В комиксах супергероеи, как правило, изображаются яркими непосредственными личностями в красочном облачении, с торсом Аполлона и модельной улыбкой. Тонкое чувство юмора? Куда же без него в борьбе со злом! Майкл Хигдон по этим параметром представляет собой полную противоположность супергероям в обычном их понимании, но именно этим супергероем он вынужден был стать для Неймегена.

В НЕК повидавший виды уроженец Ливерпуля пришел, как форвард "умеющий забивать голы на высочайшем уровне". Тогда, летом 2013-го руководство клуба еще, вероятно, не подозревало, что команде предстоит надолго окопаться на дне турнирной таблицы и вести отчаянную борьбу за выживание.

Вот только Неймеген не выглядел аутсайдером. Грифоны по-прежнему регулярно портили нервы ведущим коллективам страны, показывали порой очень даже привлекательный футбол, но все это не давало результата в виде очков. А без них продвижение вверх невозможно.

Одним из тех, кто пытался удержать команду на плаву, был как раз Хигдон. Пусть Майкл и не выделялся изысканной техникой или скоростью, но при этом давал фору всем своим трудолюбием. В любом другом случае 14 голов главного бомбардира были бы отменным результатом, но НЕК так часто пропускал, что ни один форвард в мире не смог бы вытащить команду со дна. В итоге, заслужив всеобщее уважение и почет, Хигдон вместе с Неймегеном отправился на понижение. К счастью, талант не остается забытым, даже если тебе 30 лет, и если НЕк останется Ээрсте, то услуги Хигдона будут очень востребованы на рынке.


Йенс Тоорнстра (Утрехт)

Перечислять заслуги атакующего хава Утрехта уже нет смысла, так как он давно приучил публику к тому, что находится в центре кадра практически при каждой атаке красно-белых. Сегодняшний Утрехт сложно представить без Йенса, особенно после абсолютно провального сезона 2013/14.

В этом году команда Яна Воутерса была не похожа на себя, и тому есть вполне объяснимые причины, ведь лазарет Утрехта не пустел на протяжении всего чемпионата. Но разве это волнует конкурентов? После блестящего выступления и пятого места в предыдущем сезоне обитателям Галгенваард Стадион пришлось вновь мириться с ролью середняка и неудачника. Светлых пятен в игре команды при этом было крайне мало, и Тоорнстра, на пару со Стивом де Риддером были едва ли не единственными из них.

Как настоящий лидер, Йенс вел партнеров за собой и не стеснялся брать инициативу на себя, когда нужно было решать судьбу эпизода. Его 12 голов во многом помогли Утрехту финишировать на относительно приличном 10-м месте, и можно только гадать, как далеко зашла бы команда Воутерса, не столкнись она с ворохом кадровых проблем. Зато можно не сомневаться, что при такой игре Тоорнстра на Галгенваарде не задержится.


Эрвин ван де Лоои (Гронинген)

Прошедший сезон стал для Гронингена наиболее успешным в чемпионате после великолепного результата в розыгрыше Эредивизи 2010/11 гг. Тогда команда, возглавляемая дебютантом Питером Хейстрой, провела лучший в своей истории первый круг, завершив его на третьем месте в чемпионате с 39-ю очками в активе. Нечто похожее произошло с Северянами и после назначения Эрвина ван де Лоои, хотя в этот раз молодому наставнику пришлось выдержать немало критики, прежде чем его работа принесла нужный результат.

В отличие от Гронингена Хейстры, команда ван де Лоои долго запрягала, а уже потом быстро ехала. И это был чертовски правильный расчет! Если он, конечно, состоял в том, чтобы максимально выложиться в заключительной части сезона. На свой пик Северяне вышли только в конце марта начале апреля, хотя до этого имели всего две победы в последних 15-ти матчах, и ничто не предвещало их великого прорыва. Но за чередой неудач последовала серия из шести побед, благодаря которой Гронинген закрепился в зоне плей-офф. Не остановились подопечные ван де Лоои и в стыковых матчах, убрав со своего пути Витесс и АЗ, благодаря чему впервые за семь лет завоевали право выступить в еврокубках.

Гронинген не относится к командам, в которых все решает индивидуальное мастерство отдельного исполнителя. Это как раз пример тренерского коллектива, который зависим от решений наставника. К счастью Северян, ван де Лоои до последнего сохранял голову холодной и умело руководил созданным своими руками сплавом опыта и молодости. При нем по-настоящему раскрылись Филип Костич и Рихайро Живкович, стал безусловным лидером Ник ван дер Вельден и провел едва ли не лучший сезон в карьере Эрик Боттегин. Контратаки Гронингена поражали своей геометрией и эффективностью, компенсируя неудачи в защите, которые на финише сезона стали повторяться все реже.

Как и для Хейстры, ван де Лоои дебютировал в Гронингене не посту главного тренера команды Эредивизи. Как и Хейстра, он добился отличных результатов. Но, в отличие от предшественника, еще и вывел Северян в Европу, открыв перед командой новые перспективы и заслужив право называться героем.


Лассе Шене (Аякс)

В вечно молодом и перспективном Аяксе невероятно важную роль играют футболисты с опытом, способные не только трясти костями, но еще и указывать верный путь молодежи. Таким опытным лидером в прошедшем сезоне стал для амстердамцев Лассе Шене.

В свое время подобную роль вожака успешно исполнил Тео Янссен. Но опытному хаву было не занимать подобного опыта, а вот датчанин впервые в карьере ощутил на себе груз ответственности, и справился с новыми задачами Лассе великолепно.

Во благо команды Шене смог адаптироваться к новой, больше ориентированной на атаку, позиции. К удивлению многих, на правом фланге нападения Франк де Бур нашел его талантам даже лучшее применение, чем то было в центре поля. Теперь у Шене было достаточно времени, чтобы подготавливать свои выверенные передачи, больше свободных зон, и все это использовалось во благо команды. Забив девять голов и отдав восемь результативных передач, Шене вошел в число наиболее полезных игроков Эре, и внес огромный вклад в завоевание очередного чемпионства Аяксом.


Сборная сезона



Матвей Белосорочкин, Football.ua






Все о голландском футболе