Главная    Про Голландию   Все новости   Написать нам   Ваши отзывы

Эредивизи. Превью сезона. Часть I

Яндекс.Метрика http://dompomoria.ru/
Football.ua представляет участников 59-го чемпионата голландской Эредивизи. В первой части речь пойдет о новичках и потенциальных аутсайдерах элитного дивизиона.
Виллем вернулся с надеждой задержаться надолго, fcupdate.nl ВИЛЛЕМ ВЕРНУЛСЯ С НАДЕЖДОЙ ЗАДЕРЖАТЬСЯ НАДОЛГО, FCUPDATE.NL05 АВГУСТА 2014, 17:18
Эксельсиор

Полное название: Stichting Betaald Voetbal Excelsior
Год основания: 1902
Стадион: Стадион Вудестейн (Роттердам) — 3,531 зрителей
Главный тренер: Маринус Дейкхуйзен (2014)
Президент: Альберт де Йонг
Бюджет: 2,7 млн., евро

Топ-трансфер лета: н. Том ван Веерт (Ден Босх, са)
Главная потеря: н. Ларс Вельдвейк (Ноттингем Форест, 0,6 млн.)

Сразу два клуба из Роттердама в Эредивизи — это далеко не сенсация и не новшество. Регулярно команды из этого города пересекаются на высшем уровне, неизменно устраивая красочные междусобойчики. Правда, в большей мере это касается матчей Спарты и Фейенорда, так как ожидать, что фарм, коим Эксельсиор является для Фейе, станет грызть траву ради победы над старшим братом.

Благополучие команды Старого (действительно старого) клуба давно и прочно зависит от того, насколько щедры будут ребята из "главного офиса". И в этом, на самом деле, главная интрига предстоящего сезона для роттердамского новичка. Пока что Фейе щедростью не отличается, потому в Эксельсиоре могут рассчитывать разве что на собственных контрактников. При этом, красно-черным еще нужно мириться и с потерями лидеров. Так, уже не поможет в грядущем сезоне своей команде лучший бомбардир Ээрсте Ларс Вельдвейк, укативший в Ноттингем.

В целом состав Эксельсиора отличается сбалансированностью во всех линиях, а самое главное, у роттердамцев в составе имеется надежный вратарь. Благодаря мастерству 25-летнего Йорди Деккерса, новичок Эре в прошлом сезоне был всего вторым по пропускаемости в Ээрсте: в 38-ми матчах чемпионата воспитанник Аякса пропустил 39 голов, что заслуживает уважения и пристального внимания. Учитывая, что линия защиты у Эксельсиора за лето практически не претерпела изменений, на трансферном рынке клуб ориентировался на игроков созидательного плана. Вряд ли, впрочем, имена Тома ван Веерта и Марко Малетича найдут отклик в памяти большинства болельщиков. Как минимум, не похоже, что в Роттердаме сделали достаточно, чтобы заменить своего главного голеадора.

В итоге, когда сама по себе команда особого впечатления не производит, всегда взор обращается на тренера, ведь далеко не редкость случаи, когда гений наставника даже из самого серого коллектива делает конфетку. Для Маринуса Дейкхуйзена выступление в Эредивизи будет новым вызовом, и здесь у него уже будет новая задача. Ранее 42-летний специалист занимался лишь тем, что повышал свои команды в классе. Так было с аматорским Монтфоортом, который за два сезона поднялся на два дивизиона вверх, так произошло и с Эксельсиором, хотя здесь Дейкхуйзен сделал только часть работы, завершив начатое еще Йоном-Далем Томассоном. А вот выжить в числе сильнейших — это для него нечто новенькое, и будет очень интересно посмотреть, как дебютант встретит этот вызов.

Дордрехт

Полное название: Football Club Dordrecht
Год основания: 1883
Стадион: Ривал Хоогверкерс Стадион (Дордрехт) — 4,100 зрителей
Главный тренер: Эрни Брандтс (2014)
Президент: Эд Хайсман
Бюджет: 2,1 млн., евро

Топ-трансфер лета: н. Март Лидер (Ваалвейк, са)
Главная потеря: н. Пауль Гладон (Спарта Р, ва)

После возвращения год назад в Эредивизи сразу двух команд, давно не гревшихся под солнцем элиты, эстафету принял Дордрехт. Один из старейших клубов страны, основанный, на секундочку, еще в 19-м веке, впервые за 19 лет пробился обратно в Эре.

Уже сам выход в Эредивизи для Дордрехта можно считать огромным успехом. До того, как пройти сито плей-офф и стать последней преградой для появления в Эре еще и третьего представителя Роттердама, Спарты, Овцеголовые почти два десятка лет довольствовались ролью середняка Ээрсте. При этом, бывали годы, когда представитель Южной Голландии и вовсе оказывался на грани вылета в третий дивизион.

Продолжать свой путь в Эре Дордрехту придется уже без главного творца своего успеха Харри ван ден Хама, который покинул тренерский мостик по окончании прошлого сезона. В следующий бой команду поведет уже легендарный защитник ПСВ 70-80-х Эрни Брандтс, судить об успехах которого на тренерском поприще крайне сложно по причине отсутствия осязаемых результатов.

Сохранение прописки Дордрехта в Эредивизи может как раз пролить свет на таланты Брандтса, ведь работать ему придется в условиях, когда надеяться не на кого, кроме как на себя. Этим летом ряды Овцеголовых уже заметно поредели, когда масса игроков упорхнули из клетки после истечения контракта или срока аренды. В их числе оказались двое лучших бомбардиров команды прошлого сезона Джованни Корте и Пол Гладон, вратарь Ворнер Хан, ключевой полузащитник Юэлл ван Нифф... Сами же южане не имеют возможности широко развернуться на трансферном рынке, и вынуждены будут идти в бой с элитой теми силами, которые удастся сохранить к сентябрю, так и не залатав, по сути, возникшие дыры. А такие посудины тонут очень быстро.

Виллем II

Полное название: Willem II Tilburg
Год основания: 1896
Стадион: Стадион Короля Виллема II (Тилбург) — 14,700зрителей
Главный тренер: Юрген Стреппел
Президент: Марк ван Букел
Бюджет: 7 млн., евро

Топ-трансфер лета: в. Константинос Лампру (Фейенорд, ар)
Главная потеря: н. Рууд Бойманс (АЗ, ва)

Вылет в Ээрсте после 24-х лет стабильности в Эредивизи больно ударил по Виллему, но не настолько, чтобы Триколор спустя год не смогли вернуться туда, где их узнают с противоположного края улицы. Правда, опыт сезона 2012/13 стал для тилбургцев неудачным, и команда со свистом вылетела обратно. Но вновь лишь затем, чтобы перезарядить батареи и еще более уверенно вернуться в элиту.

В этом году Виллему не потребовались переходные матчи, чтобы доказать свое право играть среди сильнейших. Команда прекрасно прошла всю турнирную дистанцию и квалифицировалась в Эре с первого места. Основной причиной этого успеха коллектива из Тилбурга, безусловно, стало доверие руководства тренеру. Юрген Стреппел пришел в Виллем, когда Триколор впервые за четверть века попрощались с элитой, и, если не учитывать провальной попытки вновь закрепиться в Эре, проделал в Тилбурге блестящую работу.

В отличие от своих коллег по Ээрсте, также получивших путевки в высший дивизион, Виллем не страдает от нехватки кадров и массового ухода лидеров. Конечно, звезд первой величины в составе Триколор не найти, однако здесь достаточно футболистов, имеющих опыт выступлений в Эредивизи, а это для новичка крайне важно. Конечно, уход лучшего бомбардира Рууда Бойманса стал потерей, но ведь на его место уже пришел слегка подзабытый Бен Саар, которому дают шанс реанимировать карьеру. В паре с бразильцем Бруно Андраде израильский таран вполне способен удивить.

Имея достаточный запас прочности, сейчас Виллем вполне может претендовать на то, чтобы избежать очередного сравнения с командой-лифтером и не опуститься на этаж ниже. В чем можно быть уверенным точно, так это в том, что не будет повторения позора двухлетней давности, когда неудачи преследовали Виллем на всей дистанции чемпионата.

Хераклес

Полное название: Heracles Almelo
Год основания: 1903
Стадион: Полман Стадион (Алмело) — 8,500 зрителей
Главный тренер: Ян де Йонге (2013-...)
Президент: Ян Смит
Бюджет: 9 млн., евро

Топ-трансфер лета: п. Марк-Ян Фледдерус (Рода, са)
Главная потеря: в. Ремко Пасвеер (ПСВ, са)

Год за годом клубы побогаче растягивают лидеров Хераклеса, постепенно приближая и без того скромный коллектив, казалось бы, к неизбежному вылету. Однако каждый раз у альмельцев получается оградить себя от неприятностей, а порой даже выстрелить, как в 2010-м и попасть в еврокубки.

Конечно, за таким громким успехом для клубов вроде Хераклеса начинается неизбежный спад, связанный, прежде всего, с уходом ключевых игроков. Но альмельцам это, например, не помешало в сезоне 2011/12 добраться до финала Кубка, хотя в чемпионате черно-белые довольствовались всего 12-м местом. Подобные контрасты случаются редко, но Хераклес тем самым показывает, что готов бороться до последнего и идти порой вразрез с логикой, подсказывающей, что теперь-то Гераклам пришел конец.

Вероятность того, что и в этом году Хераклес окажется где-то неподалеку от зоны вылета, также велика. Но нужно также отметить, что потери алмельцев в летнее межсезонье не были слишком критичны. Более того, коллектив даже укрепился прекрасными опытными исполнителями, как Марк-Ян Фледдерус и Рамон Зомер, которые добавят прочности в защите и мысли в центре поля. Вот кого действительно в Алмело будет не хватать, так это вратаря Ремко Пасвеера. Тот на закате карьеры решил не отказываться от удовольствия поиграть в составе гранда и уехал в ПСВ. На пост №1 у Хераклеса есть сразу несколько исполнителей, но ни Деннис Тельгенкамп, ни Брам Кастро объективно не дотягивает до уровня Пасвеера, так что одной проблемой у Гераклов все-таки стало больше.

Однако если среди претендентов на вратарскую позицию у главного тренера Хераклеса Яна де Йонге хотя бы есть выбор, то в атаке ресурсы алмельцев крайне скудны. Не считая перспективного Воута Вегхорста, толковых центрфорвардов у Гераклов нет, потому можно не сомневаться, что до конца лета в Алмело еще попытаются организовать какую-нибудь традиционную аренду, ведь в противном случае шансы команды не опуститься еще ниже, чем было в прошлом сезоне, будет очень сложно.

Камбуур

Полное название: SC Cambuur
Год основания: 1964
Стадион: Камбуур Стадион (Лееуварден) — 10,500 зрителей
Главный тренер: Хенк де Йонг (2014)
Президент: Ипе Шмид
Бюджет: 6,5 млн., евро

Топ-трансфер лета: з. Этьенн Рейнен (АЗ, са)
Главная потеря: н. Джоди Лукоки (Аякс, ва)


Возвращение Камбуура в Эредивизи после длительного отсутствия было воспринято скептически, и Оленям давали минимальные шансы на то, чтобы остаться в элите. Вылет фризов действительно был бы неизбежен, если бы не их умение держать удар и добывать очки на своем поле. Среди всех команд Эре, пожалуй, не было большего "домоседа", чем Камбуур, который из 39 общих очков 32 набрал на своем поле в Лееувардене.

Теперь же, после уверенно выигранной борьбы за выживание, которая, на самом деле, Оленей даже не коснулась, в команде ведется закономерная перестройка с намеком на усиление состава. Причем усиление касается, прежде всего, нападения, ведь если в остальных линиях просто увеличивается глубина состава, то исполнители созидательного толка подписываются действительно с прицелом под основу. Так, ушедшего по истечению срока аренды в Аякс Джоди Лукоки быстро заменили Деяном Мелегом из того-таки Амстердама. Активно наигрывался в предсезонке креативный словак Альберт Руснак, а еще ведь имеется резерв в лице Фурджела Нарсинга, Беренда Схоотстры и Даниэля де Риддера. При этом нужно отметить, что северяне не проиграли ни одного предсезонного матча, и лишь один раз сыграли вничью – с ПАОКом.

В целом состав у Камбуура сейчас нарисовался действительно неплохой, и во многом теперь судьба команды зависит от правильности тренерских решений. Двайт Лодевегес блестяще использовал все сильные стороны своего коллектива, а вот сумеет ли это сделать Хенк де Йонг, пока только предстоит узнать, но похоже, что в новом сезоне перед нами предстанет уже другой Камбуур, который не будет закрываться в своей штрафной, а начнет искать счастья у чужих ворот.

Гоу Эхед Иглз

Полное название: Go Ahead Eagles
Год основания: 1964
Стадион: Де Аделаарсхорст (Девентер) — 8,011 зрителей
Главный тренер: Фуке Боой (2013-...)
Президент: Эдвин Лугт
Бюджет: 5,2 млн., евро

Топ-трансфер лета: н. Алекс Схальк (Бреда, са)
Главная потеря: н. Ярчинио Антония (Гронинген, 0,2)

В Гоу Эхед Иглз еще в прошлом году верили больше, чем в Камбуур, с которым вместе Орлы вышли в Эредивизи. Потому, когда команда Фуке Бооя без особых трудностей обеспечила себе прописку в элите еще на сезон, удивленных лиц было мало, разве что кто-то только перед последним туром открыл таблицу и не нашел девентерцев на ее последних строчках.

Не имея запредельных финансовых возможностей, в Гоу Эхед Иглз научились собирать хорошо сбалансированный состав, в котором каждый четко знает и понимает свою роль. А самое главное, все готовы эту роль воплощать на поле. Учитывая, что летом костяк команды не распался, а лишь сбросил старые листья и пустил новые побеги, меньшего ожидать от Орлов не приходится.

Из новичков в Девентере особое внимание привлекают Алекс Схальк и Лесли де Са. Очевидно, что таким образом Фуке Боой заменил ушедших Ксандера Хоуткоопа и Ярчинио Антонию, потому в атаке потенциал Орлов не только не уменьшился, но, при хорошем настроении Схалька, возможно, и возрос. Те же пироги в полузащите: к выросшему в профессиональном плане Тюрючу и цепкому Овергоору теперь присоединились Реймеринк и ван Оойен, добавив составу немного глубины, что для середняка важный показатель.

В защиту прибыло пополнение в лице Гилиано Вейналдума, а в воротах теперь добавит надежности Микки ван дер Хаарт. По именам Гоу Эхед Иглз теперь дадут фору многим конкурентам, но не нужно ходить далеко за примером и достаточно вспомнить Роду, когда наличие набора сильных исполнителей не помогло команде избежать краха. Учитывая, насколько Орлы были не стабильны в прошлом сезоне, есть все основания полагать, что девентерцы проведут сезон где-то во второй половине таблиц, хотя вопрос выживания для них по-прежнему не должен стать первостепенным.

Матвей Белосорочкин, Football.ua






Все о голландском футболе