Главная    Про Голландию   Все новости   Написать нам   Ваши отзывы

Эредивизи. Дайджест мельниц и тюльпанов 7 июля 2014

Яндекс.Метрика http://kmpleyar.ru/
Football.ua представляет обзор главных событий прошедшей недели в голландском футболе.
Денис Олейник обживается в Витессе ДЕНИС ОЛЕЙНИК ОБЖИВАЕТСЯ В ВИТЕССЕ 07 ИЮЛЯ 2014, 16:16
На трансферном рынке Эредивизи становится горячее. Фейенорд не успевает отвечать на телефонные звонки европейских клубов, которые хотят заполучить лидеров Тараканов, ПСВ планомерно, в своем стиле, ищет усиление линии атаки, Марко ван Бастен рассматривает кандидатуры на место Арона Йоханнссона, а Бреда удивила всех, подписав форварда Милана.

• Трансфер Луиса Суареса из Ливерпуля в Барселону еще официально не подтвержден, а финансовый директор Аякса Йерун Слоп уже довольно потирает руки. Как сообщает AD.nl, Аякс имеет право на 5% от суммы трансферного перевода. Об этом амстердамцы и мерсисайдцы договорились в 2011 году, когда уругваец перебрался в Ливерпуль. По слухам, сумма отступных за Суареса составит около 90-100 млн. долларов, а значит, Евреи могут рассчитывать на 4,5-5 млн. вечнозеленой валюты. Напомним, что Луис Суарес перебрался в Гронинген из Насьоналя в 2006 году за скромные 800 тыс. евро. Аякс заплатил Северянам за игрока сборной Уругвая в 10 раз больше, а в Ливерпуль Луиса амстердамцы отпустили за 26,5 млн. евро. 

• Саутгемптон близок к достижению договоренности с Фейенордом по поводу трансфера Грациано Пелле. Тараканы хотели получить 12 млн. евро, Святые предлагали в два раза меньше. Сейчас обе стороны согласились пойти на уступки и вскоре, скорее всего, придут к общему знаменателю. То, что итальянский форвард одной ногой в другом клубе, можно понять хотя бы по отсутствию Пелле на традиционном благотворительном вечере, который устраивает роттердамский клуб. Каждый год на Де Кёйпе собирается вся команда, спонсоры и болельщики. На этот раз Пелле на мероприятие не пришёл, тем самым нарушив один из пунктов контракта. Более того, на связь с клубом итальянец не вышел и причин своего поведения не объяснил.

• В качестве замены Пелле в Роттердаме хотят видеть Джона Гвидетти, который сделал себе имя как раз на Де Кёйпе. Также Фейенорд держит в уме кандидатуру Баса Доста. Высоченный форвард в сезоне 2011/12 стал лучшим бомбардиром Эредивизи в составе Херенвена, после чего перешел в Вольфсбург. В Германии Дост проявить себя на все сто так и не смог, забив всего 9 мячей в 33 матчах за два сезона в Бундеслиге.

• Аякс на прошлой неделе продал своего капитана Сима Де Йонга в Ньюкасл. Теперь Франк Де Бур ищет замену своему лидеру, причем в числе основных кандидатов ходит… брат Сима – Люк Де Йонг (на фото), у которого не пошли дела в Бундеслиге и Премьер-лиге. Аяксу придется выдержать конкуренцию со стороны ПСВ, который давно подбивает клинья к Люку.



• Вслед за Симом Де Йонгом покинуть Аякс может и Колбейн Сигторссон. КПР снова пытается заполучить исландского бомбардира. В Амстердаме подтвердили, что получили предложение от Обручей, но сумма отступных за форварда пока не устраивает Аякс.

• ПСВ вообще активно проводит начало июля на трансферном рынке, только пока на уровне разговоров и слухов. На днях спортдир ПСВ Марсель Брандс сообщил о желании Крестьян усилиться игроком сборной Бельгии и португальского «Порту» Стивеном Дефуром. «Агент уже проинформировал его о нашем интересе», — заявил Брандс. Бельгийцы вылетели с мундиаля, а значит, Дефур теперь может сосредоточиться на предложении ПСВ.

• В Эйндховене хотели бы сохранить Брайана Руиса, но прекрасно понимают, что после успешного выступления капитана сборной Коста-Рики на мундиале, сделать это будет крайне сложно. «Уверен, что Руис покинет ПСВ. Последние полгода он использовал для подготовки к Чемпионату мира, чтобы показать себя там с наилучшей стороны, и у него получилось. Скорее всего, он уедет в Испанию, он хотел выступать там, когда ещё играл за Твенте», — рассказал аналитик Fox NL Ян ван Хаалст.

• Марко ван Бастен и его АЗ начнет сезон без своего лидера нападения, американца Арона Йоханнссона. Форварду прооперировали лодыжку и теперь его ждет восстановление в течение 6-8 недель. Ван Бастен оказался в затруднительном положении, ведь Эли Бабаль также восстанавливается после травмы, поэтому единственным центральным нападающим в распоряжении наставника Сыроваров остался Денни Авдич. «Мы пытаемся решить эту проблему, найдя решение внутри команды. Если оно не устроит нас, то мы всегда сможем купить нового игрока», — сказал ван Бастен.

• Вполне возможно заменой Йоханнссону станет другой американец – 25-летний Фредди Аду. Это тот самый парень, которому в юности выдавали огромные авансы и сравнивали с самим Пеле. Еще бы, Аду дебютировал во взрослом футболе в 14 лет! Но реализовать себя на полную американец с ганскими корнями так и не смог, провалившись в каждом из своих клубов: Бенфике, Монако, Белененсеше, Арисе, турецком Резиспоре и бразильской Байе. На его счету 17 матчей и 2 гола за сборную США. Сыровары взяли Аду на просмотр, после чего решат, подписывать ли с форвардом контракт. Памятуя о том, как умеет работать с нападающими Ван Бастен, Аду зашел по адресу.

• Бреда взяла на просмотр македонского защитника Александра Дамчевски. 21-летний центрбек родился во Франции и является воспитанником Тулузы. Поиграл в Швейцарии за Люцерн, а последним его клубом был болгарский Черноморец из Бургоса.

• Гоу Эхед Иглз хочет приобрести отлично проявившего себя в прошлом сезоне защитника Роды Хенка Дейкхуйзена.

• Камбуур остался доволен сотрудничеством в прошлом сезоне с Джоди Лукоки и намерен снова арендовать вингера у Аякса. В прошлом сезоне Лукоки в 32 матчах за Оленей забил 2 гола.

• Дженеро Зеефейк не смог проявить себя на стажировке в австрийском Гредиге, занявшем в прошлом сезоне третье место в австрийской Бундеслиге. Форвард возвращается в Гронинген и будет искать нового работодателя.

Главные трансферы недели

• ПСВ не только ищет усиление, но и продает своих игроков. Многострадальный Тим Матавж, который еще зимой должен был уходить в Рубин,  нашел себе пристанище в Аугсбурге. Швабы заплатили за словенского форварда 4 млн. евро и подписали с ним пятилетнее соглашение.

• Матиас Занка-Йоргенсен вернулся в Копенгаген, из которого два года назад и перебрался в ПСВ. 24-летний датчанин так и не смог закрепиться в составе Лампочек и теперь в течение трех лет будет восстанавливать свою репутацию в родном клубе.

• Голкипер сборной Польши и ПСВ Пшемыслав Тытонь следующий сезон проведет в испанском Эльче. Новичок Примеры арендовал голкипера на один год.

• Фейенорд отправил набираться опыта в аренду в Виллем II 22-летнего вратаря Костаса Лампру. Греческий голкипер прочно засел за спиной у Эрвина Мюлдера, что его явно не устраивало.

•  Бреда подписала трехлетний контракт с ганским вингером Кингсли Боатенгом. 20-летний форвард прошлый сезон провел в составе Катаньи, где сыграл 6 матчей. Выступал за юношескую сборную Италии, но все же решил играть за сборную Ганы. «Это игрок большого таланта, которому было тяжело проявить себя в «Милане». С его мощью и скоростью мы сможем использовать Кингсли на нескольких позициях. Для клуба это отличное приобретение», — заявил технический директор Бреды Грэм Рутьес.

•  Утрехт подтвердил еще один трансфер – новым игроком «красно-белых» стал Насер Баразит (на фото), воспитанник Арсенала и бывший футболист Монако. Контракт подписан на 3 года.



• Эстонский голкипер Витесса Марко Мееритс перешел в Эммен. Клуб Ээрстедивизи подписал двухлетний контракт с 22-летним голкипером.

• Камбуур потерял еще одного ведущего защитника – Марттейн ван дер Лаан перебрался в соседний Гронинген.

Главные слухи недели

• Помимо Ювентуса и Наполи, персоной Дэрила Янмаата заинтересовался Ньюкасл. Сороки видят в голландском правом латерале замену Матье Дебюши, который может уйти в Арсенал. Контракт Янмаата с Тараканами заканчивается через год, поэтому переход в другой клуб кучерявого защитника весьма вероятен. «Во время чемпионата мира я не был занят слухами об интересе ко мне со стороны других клубов. Я также сказал своему агенту, что хочу полностью сосредоточиться на чемпионате мира и чтобы он мне говорил только о серьезном интересе. Я готов сделать следующий шаг в своей карьере. Но я уйду из Фейенорда только в очень хороший клуб», — говорит сам Янмаат. Помимо Янмаата Ньюкасл держит в уме и правого защитника Аякса Рикардо ван Рейна.

• Голландские гранды Фейенорд и ПСВ интересуются лидерами Гронингена – вингером Филипом Костичем и центральным защитником Эриком Боттегином. Напомним, что Костич заверил, что следующий сезон проведет в Гронингене.

• Твенте может остаться без пары основных центрбеков. Андреас Бьелланд заинтересовал Майнц, а вместе с ним стан Туккерс может покинуть и Расмус Бенгтссон, интерес к которому также имеется. Добавьте сюда Тадича, который одной ногой в Саутгемптоне, и получите не самую приятную картину. 

• Травма Арона Йоханнссона породила массу слухов вокруг АЗ. В стан Сыроваров сватают форварда датского Виборга Томаса Далгаарда, который за два года забил 48 мячей в 68 играх. Кроме того, активный интерес АЗ проявляет к нападающему Ден Хаага Майку ван Дайнену. Даже Хенк Фрайзер, наставник гаагцев, не отрицает этого.

Табло

Витесс – Серкль Брюгге 1:1 (Лабьяд)

Витесс (1 тайм): Роом, Дикс, Кашия, ван дер Хейден, Ахенте Веинович, Казаишвили, Кляйн-Хольте, Лабьяд, Педерсен, Дарри.
Витесс (2 тайм): Роом, Дикс (Леливельд), Мори, Круйсвейк, ван дер Хейден (Верло), Леердам, Бош, Преппер, Лабьяд (Эннали), Джурджевич, Олейник (Меркан).

VOC – Фейенорд 0:1 (Вормер)

Фейенорд (1 тайм): Хан, Стеенвоорден, Ван Беек, Вуденберг, Нелом, Вормер, Иммерс, Вильена, Схакен, те Вреде, Ману.
Фейенорд (2 тайм): Граафланд, Схакен, Ван Беек (Вунденберг, 76), Нелом (Гоусенс, 61), Вормер (Карсдорп, 61), Иммерс (Даммерс, 61), Слеегерс, Верхук, Ману (Пелле, 61), Боэтиус.

Ваккер – Аякс 1:5 (Лижон, Клаассен, Дуарте, Милик, Живкович)

Аякс (1 тайм): Вермеер, Лижон, Ван дер Хоорн, Мойсандер, Бойлессен, Клаассен, Виргевер, Дуарте, Шене, Милик, Кишна.
Аякс (2 тайм): Лееувенбург, Тете, Ридевалд, Денсвил, Дейкс, Андерсен, Базур, Сереро, Де Са, Живкович, Сана.

Санкт-Польтен – ПСВ 0:1 (Хильемарк)

ПСВ: Зут, Ван Влеркен (Бренет, 28), Кох (Брума, 62), Де Вейс (Хендрикс, 46), Тамата (Хильемарк, 46), Лееманс (Махер, 46), Ритцмайер, Влот, Райхи (Нарсинх, 46), Йозефсоон (Райхи, 76), Больевич (Локадия, 46).

SVW ’27 – АЗ 1:14 (Танкович (2), Хайе (2), Берхейс, Гортер, Вюйтенс, Йоханссон, Авдич (2), Эльм, Рушвел, Хенриксен, Хапс)

АЗ (1 тайм): Эстебан, Йоханссон, Гоувелеув, Вюйтенс, С.Поульсен, Гортер, Хайе, Ортис, Берхейс, Танкович, Хуппертс.
АЗ (2 тайм): Де Винтер, Лам, Лукассен, Хоедт, Хапс, Хенриксен, Дабни Дос Сантос, Эльм, Овертоом, Авдич, Рушвел.

Прикол недели

Image Hosted by PiXS.ru
Цитата недели

Чемпион мира-2006 Фабио Каннаваро раскритиковал Луи Ван Гаала за то, что голландский тренер заменил Йаспера Силессена на Тима Крула перед самой серией пенальти в четвертьфинале ЧМ-2014 с Коста-Рикой:

«Сейчас все восхваляют тренера, называют его волшебником. Но мне вся эта история не нравится. Ван Гаал проявил неуважение к вратарю. Интересно, кто теперь выйдет в стартовом составе в следующем матче? Силлессен уже вряд ли ощущает стопроцентное доверие со стороны тренера, а это может негативно сказаться на его игре».

Цифры недели

2 – Тим Крул в матче с Коста-Рикой отбил столько же пенальти, сколько за карьеру в Премьер-лиге. Причем в АПЛ ему били 20 раз.

Олег Барков, по материалам голландских СМИ, специально для Football.ua






Все о голландском футболе