Главная    Про Голландию   Все новости   Написать нам   Ваши отзывы

Эредивизи. Дайджест мельниц и тюльпанов 26 мая 2014

Яндекс.Метрика Тарифы переходи
Football.ua представляет обзор главных событий прошедшей недели в голландском футболе.
Эредивизи. Дайджест мельниц и тюльпанов 26 МАЯ 2014, 15:58
Трансферное окно в Европе пока еще не открылось, но многие клубы уже ведут активную работу на трансферном рынке. Нидерланды не исключение, местные клубы стараются еще до сборов определиться с новичками. Аякс подписал капитана АЗ Ника Виргевера, Лацио практически оформил контракт с капитаном Фейенорда Стефаном де Вреем, а ПСВ желает продлить аренду Карима Рекика.

•    Франк Де Бур определился с планами на межсезонье. Аякс начнет подготовку к новому сезону 23 июня, в день, когда сборная Нидерландов сыграет свой третий матч на групповом этапе ЧМ в Бразилии против Чили. Амстердамцы 28 июня сыграют выставочный матч с любителями из гелдерландского городка Путтен, после чего отправятся в австрийские Альпы на свой первый сбор. Третью и четвертую неделю Аякс будет работать на родине, в крошечной деревне Де Лутт, где Евреи ежегодно с 1974 года проводят учебно-тренировочный сбор. Именно тут начнется подготовка непосредственно к первому матчу сезона – в Суперкубке против Зволле. Конечно же, без сборников – Йаспер Силессен, Дэйли Блинд и Жоэль Велтман присоединятся к команде не сразу.

•    ПСВ завершил южнокорейское турне, проиграв Самсунг Блювингз (0:1) и переиграв Кёнсам (3:2, забивали дважды Схальк и Влут). Последний матч ПСВ перед отъездом домой стал прощальным для Парк Чжи Суна, собственно, которому и было посвящено турне. Легенда корейского футбола попрощалась с игрой номер один.

•    Гронинген отпраздновал возвращение в еврокубки после семилетнего застоя. На центральную площадь города вместе с командой и мэром города Руудом Фрейманом вышли 10 тысяч болельщиков и праздновали так, словно выиграли Лигу чемпионов. Северяне первыми стартуют в Лиге Европы, первый матч их ждет уже 17 июля. «Мы должны стартовать раньше всех? Ну и что? Лига Европы является прекрасным турниром. Мы вдохновляемся примером АЗ, который дошел до четвертьфинала в этом году. Это огромный успех для нас, который оказывает влияние на продажи абонементов, спонсорство, на все», — говорит технический директор клуба Ханс Нейланд.

•    В Энсхеде тоже был грандиозный праздник, свой прощальный матч провел 43-летний голкипер Твенте Сандер Боскер. «One club man» (покинул Туккерс лишь на сезон, когда переходил в Аякс, но не сыграв за амстердамцев ни одного матча, вернулся домой) провел в Твенте 25 лет своей карьеры, сыграл 562 матча в Эредивизи, 67 игр в Кубке и еще 43 раза защищал ворота Туккрес в еврокубках. Настоящая легенда клуба, о которой слагают песни. А теперь у Сандера Боскера есть даже своя статуя! На входе у стадиона Гролсх Весте рядом с памятником Блезу Нкуфо теперь красуется скульптура многолетнего капитана, поднимающего Кубок Нидерландов над головой. В прощальном матче Боскера сыграли легенды Твенте и чемпионская команда Твенте 2010 года. На поле сошлись Питер Висхерхоф и Фред Руттен, Дэнни Ландзаат и Пол Босвельт, Тео Янссен и Рональд де Бур, Люк де Йонг и Эльеро Элиа, Ян Венегоор оф Хесселинк и Энди ван дер Мейде, Блез Нкуфо и Артур Нуман. Чемпионы взяли верх над легендами со счетом 7-4, а сам герой вечера сыграл и за тех, и за других.

•    Наблюдательный совет Роды после вылета команды из Эредивизи подал в отставку в полном составе. Акционеры хотят больше влияния на политику клуба, хотят как можно скорее вернуть команду в элиту. Уже сейчас ведутся дискуссии со спонсорами и сторонниками клуба, которые хотят мыслить конструктивно. «Клуб должен быть ближе к народу», — говорит Вальтер Штерк, президент фонда Роды.

•    Перед финальными матчами за сохранение прописки в Эре против Эксельсиора игроки Ваалвейка требовали поднять им премию за выполнение задачи со 150 тысяч евро до 170 тысяч. Это примерно по одной тысяче евро дополнительно на каждого игрока. Как видим, не помогло. Теперь Католикам предстоит трудный сезон в Ээрсте, уменьшение бюджета и урезание зарплат примерно на 30%. Точно покинут клуб вратарь Ян Шеда (лидер Эре по числу сейвов был в аренде), Март Лидер и Эвандер Сно, которые уходят свободными агентами. Руководство Ваалвейка надеется выручить какие-то деньги на продаже Ромео Кастелена и Сандера Дейтса и хочет сохранить у себя Даниэля де Риддера и Принса Гуано. Вести Католиков к новым вершинам будет 57-летний Мартин Купман, который поработал в Конго, Китае, Саудовской Аравии и Греции. В Нидерландах трудился с Веендамом, Ден Босхом и Родой, которую возглавлял на временной основе.

•    После вылета Неймегена во второй дивизион руководство клуба решило расстаться с тренером команды Антоном Янссеном. Будучи игроком, Янссен стал настоящей легендой Грифонов, отыграв за клуб 333 матча, но в тренерском деле это ему не помогло. Сменив по ходу сезона Алекса Пастора, Янссен так и не смог добиться стабильности от своих подопечных. Смена игровых схем, набора тактик и футболистов ни к чему не привела и теперь наставнику придется искать новую работу, а клубу – нового тренера. Пока лишь известно, что Неймеген точно покинет немец Кристоф Хемляйн, которого хочет заполучить ФСВ Франкфурт. К Майклу Хигдону проявляют интерес ряд клубов английской трясины, а Сорен Рикс и Кевин Конбой выбирают между зарубежными клубами. Есть огромный интерес к иранцу Алиреза Яханбахшу, едва не ставшему спасителем Грифонов, но продавать его не спешат, ведь парень может выстрелить на ЧМ. А в целом покинуть НЕК могут сразу 17 игроков!

•    Харри ван ден Хэм покинул Дордрехт, который вывел в элиту, ради работы ассистентом у Роба Алфлена в Утрехте. Решение весьма неожиданное, ведь Харри был в числе номинантов на премию Ринуса Михелса, как лучшему тренеру года. Освободившееся место в Дордрехте может занять экс-тренер Роды Рууд Броод.

•    Хераклес попрощался со своим капитаном и голкипером Ремко Пасвеером (перебрался в ПСВ), а также с многолетним лидером центра поля, ганцем Кваме Куанса, который за 10 лет в Алмело сыграл почти 300 матчей за клуб. Зато руководсвто Гераклов хочет оставить на Полмане Симона Циоммера и Барта Схенкевельда, с которыми идут переговоры о продлении контрактов.

•    В следующем сезоне Эредивизи сразу шесть клубов будут иметь искусственные газоны на своих стадионах – Дордрехт, Эксельсиор, Ден Хааг, Хераклес, Камбуур и Зволле. Это весьма беспокоит директора союза игроков Луи Эверарда и международный профсоюз игроков.

•    Как мы уже писали, впервые за всю историю Эредивизи осталась без представителя провинции Лимбург. Нидерланды делятся на 12 провинций, и в следующем сезоне, помимо Лимбурга, в Эредивизи мы не увидим команд из Зеландии, Флеволанда и Дренте. По одному представителю делегируют Гелдерланд (Витесс), Гронинген (Гронинген) и Утрехт (Утрехт), по два – Фрисландия (Камбуур и Херенвен) и Северная Голландия (АЗ и Аякс), по три – Северный Брабант (ПСВ, Бреда, Виллем). Больше всего представителей – по четыре – у Оверэйссела (Твенте, Зволле, Гоу Эхед Иглз, Хераклес) и Южной Голландии (Фейенорд, Ден Хааг, Эксельсиор и Дордрехт).

Топ-3 трансфера недели

•    Стив де Риддер из Утрехта подписал 4-летнее соглашение с Копенгагеном, который примет участие в квалификации Лиги чемпионов в следующем сезоне. Датчане хотели еще и Роббина Руйтера, но Утрехт не отдал своего голкипера.

•    Капитан АЗ Алкмаар Ник Виргевер перешел в Аякс, подписав с амстердамцами контракт на четыре года.

•    Уже в понедельник оформил достаточно громкий трансфер Витесс. Ряды арнемского клуба пополнил хорошо известный украинскому болельщику Денис Олейник, принадлежавший Днепру. В Витесс атакующий хав перешел на правах свободного агента и подписал контракт на два года.

Топ-5 слухов недели

•   Джон Гвидетти побывал в Роттердаме, где его сфотографировали болельщики Фейенорда. Поездка совпала с заявлением Ман Сити о желании продать шведа, так что вполне возможно, летом Гвидетти вернется на Де Кёйп.

•      МЮ Луи ван Гаала по совету голландца хочет купить Мемфиса Депая и готовит предложение в 18,5 млн. евро.

•    Феликс Магат хочет заполучить для Фулхэма Никласа Мойсандера, вот только вряд ли финский центрбек променяет участие в Лиге чемпионов на битвы в Чемпионшипе.

•    Вслед за продажей Ника Виргевера АЗ Алкмаар может расстаться с еще одним своим лидером – Роем Бееренсем, которым активно интересуется Герта. Не удивительно, ведь наставник берлинцев – голландец Йос Лухукай. Сыровары отклонили первое предложение немцев в 2,5 млн. евро.

•    Йарчинио Антония одной ногой в Гронингене и может уже совсем скоро переехать на север Нидерландов. Это уже седьмой игрок Гоу Эхед Иглз, который может покинуть клуб – ранее с Орлами попрощались Эрик Фалкенбург, Реджи Хапс, Стефан Андерсен, Томас Асеведо, Доке Шмидт, Ксандер Хоуткооп.

Фото недели

Не попав даже в расширенную заявку Чезаре Пранделли на поездку в Бразилию, форвард Фейенорда Грациано Пелле отправился со своей подругой, итальянской фотомоделью Викторией Варгой, в отпуск. Пелле развлекается в Лас-Вегасе и позирует на фоне Гранд-Каньона.



Цитата недели

Ромео Кастелен, полузащитник Ваалвейка (после вылета команды из Эредивизи): "Сегодня утром я привел своих детей в школу, и мне было стыдно перед окружающими".

Цифра недели

391 – Йорди Класи за сезон сделал 391 передачу на последней трети поля, на 60 больше, чем любой другой игрок Эредивизи.

Олег Барков, по материалам голландских СМИ, специально для Football.ua






Все о голландском футболе