Главная    Про Голландию   Все новости   Написать нам   Ваши отзывы

Эредивизи. Дайджест мельниц и тюльпанов 23 июня 2014

Яндекс.Метрика http://lietrus.ru/
Football.ua представляет обзор главных событий прошедшей недели в голландском футболе.
фото getty images ФОТО GETTY IMAGES23 ИЮНЯ 2014, 15:31
В Нидерландах настоящий праздник – все под впечатлением от игры своей любимой сборной на чемпионате мира и воодушевлены выходом Оранье в 1/8 финала. Великолепная игра голландцев на бразильских полях не осталась незамеченной скаутами топ-клубов. С каждым успешным матчем на мундиале цена на самые популярные "лоты" европейского трансферного рынка растут. Вокруг и без того не обделенных вниманием Дэйли Блинда, Стефана де Врея, Мартинса Инди, Мемфиса Депая и многих других полно слухов и предположений, а пресса то и дело рассуждает о вариантах дальнейшей карьеры проявивших себя с лучшей стороны голландцев.

• Например, автор трех голевых передач в двух матчах чемпионата мира (даже у самого Круиффа 3 ассиста в 7 матчах!) Дэйли Блинд. Его ходят видеть в своих рядах Ливерпуль и дортмундская Боруссия. Представители этих клубов даже выходили на связь с техническим директором Аякса Марком Овермарсом. В Амстердаме хотят получить за своего таланта не менее 12 млн. евро. Сам футболист пока не думает о будущем и сосредоточен лишь на чемпионате мира: "Я намерен полностью отказаться от комментирования слухов. В данный момент я нахожусь в расположении сборной Голландии и хочу сосредоточиться на своей игре".

• Эвертон присматривается сразу к трем игрокам сборной Голландии. По информации De Telegraaf ливерпульский клуб хочет заполучить права на Бруно Мартинса Инди, Стефана де Врея и хавбека киевского Динамо Джермейна Ленса. Ничего себе аппетит у Ирисок!

• ПСВ подсчитывает возможную выручку от трансфера Мемфиса Депая в топ-клуб. В Эйндховене считают, что самый молодой голландец, когда-либо забивавший на чемпионате мира, должен быть продан за сумму не меньше той, что удалось выручить за Кевина Строотмана. Прошлым летом Рома приобрела полузащитника за 20 миллионов евро.

• По сообщению De Telegraaf Порту сделал предложение Фейенорду в размере 8 млн. евро за Бруно Мартинса Инди. Пока неизвестно, согласится ли защитник переезжать в Португалию в то время как им интересуются клубы из более статусных лиг, но Тараканы уже подыскивают замену своему таланту. Роттердамцы хотели бы заменить Мартинса Инди Каримом Рекиком, собственным воспитанником, который покинул академию в 16 лет ради Манчестер Сити. Однако, вряд ли удастся провернуть эту сделку, Рекик прошлый сезон провел в ПСВ и скорее вернется в Эйндховен, где смог стать игроком основного состава и кандидатом в национальную сборную.

• Представитель Уэсли Снайдера Гвидо Альберс опроверг информацию о том, что его клиент этим летом может перейти в Манчестер Юнайтед, с которым с нового сезона будет работать Луи ван Гаал. "Слухи, которые связывают Снейдера с МЮ, являются ложными. Ни Снайдер, ни я не контактировали с этим клубом. Также не вел со мной переговоров о возможном переезде Уэсли в Манчестер и Луи ван Гаал. Поэтому это все просто слухи. Снайдеру нравится в Стамбуле, и его семья хорошо там себя чувствует. У Уэсли долгосрочный контракт с Галатасараем, и он точно останется в нем", — сказал Альберс.

• Сборная Голландии продлила соглашение со спонсором игровой формы Nike. Всемирно известная американская компания одевает Оранье с 1996 года, и будет это делать на протяжении следующих 12-ти лет. Контракт продлен до 2026 года. В течение этого времени Nike будет сотрудничать не только с национальной сборной, но и с различными молодежными и женскими сборными Нидерландов. "Мы очень рады упрочнить наше сотрудничество с KNVB и голландской национальной сборной. KNVB стал одним из первых проектов Nike, и это помогло компании стать большим узнаваемым мировым брендом", — говорит Дермотт Клири, генеральный директор Nike Football.

• ПСВ практически договорился о продлении соглашения со своим капитаном Жоржиньо Вейналдумом. Агент игрока нашел общий язык с Марселем Брандсом, остались формальности. Договорился о продлении контракта и Рикардо ван Рейн, вскоре правый защитник Аякса поставит свою подпись под соглашением, которое будет действовать до лета 2018 года. Ван Рейн станет третьим футболистом Аякса после Дэви Классена и Жоэля Вельтмана, который за последнее время продлил контракт до 2018 года.



• Как уже сообщалось, Рональд Куман возглавил Саутгемптон, а его брат Эрвин, экс-наставник Ваалвейка, стал его ассистентом. Теперь братья Куманы хотят усилить Святых Лексом Иммерсом и Грациано Пелле. Бывшие подопечные нового тренера Саутгемптона за последние два сезона на двоих 74 раза огорчали вратарей соперников Фейенорда в Эредивизи. Вряд ли Фейенорд будет препятствовать уходу Иммерса и Пелле, ведь сейчас за этот дуэт можно получить неплохие отступные.

• В интересную ситуацию попал Аякс. Амстердамцы наконец-то подписали контракт с хорватским талантом Робертом Муричем, за которым гонялся даже мадридский Реал. Но точку в этом трансфере, похоже, ставить пока рано. В загребском Динамо, воспитанником которого и является 18-летний форвард, считают, что Аякс не имел права подписывать контракт с их футболистом как со свободным агентом, поскольку по мнению хорватов контракт футболиста с их клубом действует еще год. Естественно руководство Динамо ждет отступных и готовится отстаивать свои права в различных инстанциях ФИФА и УЕФА. "Мы не понимаем как это возможно, что Мурич подписал контракт с Аяксом. Месси не может подписать контракт с Баварией, Бавария его должна сначала купить. Я помню, что даже Жозе Моуриньо был оштрафован за то, что общался с игроком до того, как получил на это согласие от клуба игрока. Если Аякс заинтересован в Муриче, то он должен сначала предложить запрашиваемую сумму, но переговоров они не начинали", — заявил Ведран Аттиас.



• Мы уже писали о том, что ПСВ обратился в Комитет по статусу игроков ФИФА с жалобой на Рубин, который зимой в одностороннем порядке отказался выполнять подписанные соглашения и сорвал переезд Тима Матавжа в Казань. Теперь сам Тим Матавж подал иск в Палату по разрешению споров РФС, требуя у казанского Рубина выплатить компенсацию за расторжением трудового договора без обоснованных причин. Как известно, зимой ПСВ достиг договоренности с Рубином о трансфере Тима Матавжа, а словенский форвард подписал личный контракт с казанцами. Однако вскоре Рубин, оставшийся неудовлетворенный результатами медицинского осмотра футболиста, отказался выполнять подписанные соглашения.

• Гронингену все труднее удерживать своих лидеров. На неделе Тьяерон Шери практически договорился о переходе в Аль-Ахли, но в последний момент сделка сорвалась. Кроме того, Северян атакует лиссабоснкий Спортинг на предмет покупки Филиппа Костича, но в Гронингене стойко отбивают все предложения португальцев.

• Компания Only for Men со следующего сезона станет официальным партнером Витесса. В течение следующих трёх лет тренерский штаб, игроки (в том числе и наш Денис Олейник), руководство клуба и его правление будут одеваться в Only for Men.

• Испанский Реал Сосьедад во время предсезонной подготовки встретится не только с Аяксом (19 июля), но и с Фейенордом. Товарищеский матч состоится 23 июля на Де Кёйпе.

• Твенте предпринимает решительные меры для финансового оздоровления. Напомним, что энсхедский клуб попал в первую, самую опасную категорию финансового контроля, а сезон 2012/13 Твенте закончил с убытком в 8,5 млн. евро. Помимо урезания затрат на покупку новичков, руководство Туккерс рассталось с пятнадцатью сотрудниками клуба. Помимо всего прочего сокращения ждет и спортивный сектор, клуб намерен значительно сократить зарплатную ведомость и расстаться с двумя десятками футболистов из разных команд Твенте. Если режим жесткой экономии не возымеет должного эффекта, то в следующем сезоне в Энсхеде планируют потратить на 12 млн. евро меньше, чем двумя годами ранее.

• Севилья активно ведет переговоры с Твенте на предмет покупки главной звезды Туккерс и самого дорогого игрока клуба Душана Тадича. Твенте хочет получить за своего лидера не менее 10 млн. евро (в Гронингене его в свое время приобрели за 5,5 млн. евро), но севильцы стремятся сбить эту цену, справедливо напоминая энсхедцам, что у Тадича через год заканчивается контракт.

Главные трансферы недели

• Форвард АЗ Рууд Бойманс и вингер Стандарта Данни Вербеек отныне будут забивать голы в составе Утрехта. Бойманс подписал четырехлетний контракт, а Вербеек проведет сезон в Утрехте на правах аренды.



• Трансфер Йарчинио Антонии из Гоу Эхед Иглз в Гронинген наконец-то оформлен. Долгие торги между двумя клубами завершены, и вингер подписал трехлетний контракт с Северянами.

• АЗ приобрел у Аякса талантливого Джавана Андерсона. Правый защитник прочно засел за спиной у Рикардо ван Рейна и Рубена Лижона, поэтому решил отправиться в Алкмаар. Сыровары за 19-летнего футболиста выложили 200 тысяч евро.

• Херенвен приобрел у Стабека 18-летнего полузащитника Мортена Торсби. Игрок юниорской сборной Норвегии подписал с Фризами контракт на 5 лет.

• Гронинген накануне старта в еврокубках продал своего лидера. Нет, пока это не Филипп Костич, но и голкипер Марко Бизот многое значил для Северян. Бизот отправился в Генк, где ему, возможно, предложили лучшие условия. С заменой своему лидеру в Гронингене ждать не стали и подписали у практически тезки Генка – Гента – 24-летнего голкипера Серджио Падта. Падт голландец, уроженец Хаарлема и воспитанник амстердамской Де Тукомст.

• Защитник Утрехта Дэйв Бултхейс перешел в Нюрнберг, с которым будет выступать во второй Бундеслиге.

• Один из лидеров Зволле Фред Бенсон продолжит свою карьеру в Молдове. 30-летний форвард, чей контракт с Синими Пальцами подошел к концу, стал игроком тираспольского Шерифа. Контракт подписан на два года. Для уроженца Ганы столь экзотическое путешествие не в диковинку. Воспитанник Витесса уже успел поиграть в китайском Шаньдун Лунэн и польской Легии из Гданска. 

• По информации De Telegraaf вингер сборной Грузии и арнемского Витесса Георгий Чантурия в следующем сезоне будет выступать за итальянскую Верону.

• АДО Ден Хааг усилил свой состав датчанином Томасом Кристенсеном. Для 31-летнего полузащитника Ден Хааг стал первым зарубежным клубом, до этого он поиграл в Люнгбю, Норшелланде и Копенгагене. На счету Томаса 9 матчей в национальной сборной Дании.

Топ-5 слухов недели

• Милан заинтересован в услугах лучшего игрока Аякса прошлого сезона датчанине Лассе Шене. Филиппо Индзаги хотел бы видеть Шене в своем клубе и считает, что полузащитник отлично впишется в его игровые схемы.

• Переход Люка Кастаньоса в Суонси застопорился, форвард пока не спешит подписывать личный контракт с Лебедями. Его интересует продолжение карьеры в Бенфике, которая тоже интересуется форвардом Твенте, и он хочет сначала дождаться предложения португальцев.

• Альфред Финнбогасон может пополнить ряды Реал Сосьедада, об этом пишет исландская пресса. По данным журналистов, баски готовы удовлетворить аппетиты как клуба, так и самого игрока.

• Новичок Эредивизи Виллем II хочет усилить вратарскую позицию Костасом Лампру из Фейенорда. 22-летний голкипер недоволен ролью сменщика Мюльдера в Роттердаме и хотел бы сменить клуб. Помимо Триколор в услугах греческого кипера заинтересованы и другие новички Эре – Дордрехт и Эксельсиор.

• Один из лидеров Зволле Матеуш Клих вернулся в Вольфсбург. Аренда игрока сборной Польши подошла к концу. Однако карьера опорного полузащитника может продолжиться в Нидерландах, по слухам, его персоной активно интересуются Аякс и ПСВ.

Фото недели



Король Нидерландов Виллем-Александер и его супруга королева Максима поддерживали Оранье на трибунах стадиона Бейра-Рио в Порту-Алегри во время матча с Австралией. После матча королевская чета спустилась в раздевалку команды и поздравила свою сборную с победой над Соккеруз.



Вот такие татуировки сейчас в моде в Нидерландах.

Прикол недели



Глобальный флешмоб, невольно запущенный Робином ван Перси в матче с испанцами, когда форвард забил важнейший мяч в красивом полете, охватил весь мир. В социальных сетях люди стали выкладывать фото своих попыток повторить подвиг Ван Перси и прикреплять ему хештэг #persieing. В числе прочих этот трюк решил повторить даже дедушка ван Перси – 93-летний Вим Рас. По его словам, расположиться в такой позе в столь почтенном возрасте ему помогло гимнастическое прошлое.

Цитата недели

Главный тренер сборной Нидерландов Луи ван Гаал выразил негодование тем, что его сборная сыграет с чилийцами раньше, чем это сделают команды в группе А, в том числе хозяева турнира бразильцы, которые таким образом будут знать расклад в группе В и смогут себе "выбрать" соперника.

"На каждом матче ФИФА рекламирует фэйр-плэй. Но ФИФА играет во все эти штучки... Это нехорошо, это не фэйр-плэй. Мы собираемся все свое внимание посвятить игре с Чили, не думаю, что на игроков как-то повлияет тот факт, что Бразилия играем после нас. Просто полагаюсь на то, что бразильцы исполнят свой спортивный долг. Зачем ФИФА все это делает? Вот в чем вопрос".

Цифры недели

19 – ударов в створ нанесли голландцы в двух турах мундиаля, они лидеры в этом зачете;

20 – Мемфис Депай в 20 лет 4 месяца и 5 дней стал самым молодым автором гола на чемпионатах мира в истории голландской сборной;

44 – раза фолили футболисты сборной Нидерландов за два тура на мундиале, больше всех на турнире.

Олег Барков, по материалам голландских СМИ, специально для Football.ua






Все о голландском футболе