Главная    Про Голландию   Все новости   Написать нам   Ваши отзывы

Эредивизи. Дайджест мельниц и тюльпанов 19 мая 2014

Яндекс.Метрика http://icqgroup.ru/
Football.ua представляет обзор главных событий прошедшей недели в голландском футболе.
Эредивизи. Дайджест мельниц и тюльпанов 19 МАЯ 2014, 16:50
Сезон в голландской Эредивизи официально завершен. Определился последний обладатель путевки в Лигу Европы от Нидерландов – им стал Гронинген, который вернулся в еврокубки спустя семь лет. Стали известны команды, которые пополнят элиту в следующем сезоне – впервые за 12 лет таких клубов стало целых три! Счастливчиками оказались Виллем, занявший в Ээрстедивизи первое место, а также триумфаторы плей-офф Дордрехт (19 лет не играл в Эре!) и роттердамский Эксельсиор.

Однако, несмотря на окончание сезона, Эредивизи продолжает жить. А мы будем раз в неделю делиться с вами перипетиями этой разноцветной голландской жизни с оранжевым оттенком, представляя свой дайджест тюльпанов и мельниц.

•    Аякс второй год кряду выиграл премию фэйр-плей, что не удивительно, учитывая то, что амстердамцы – самая корректная команда Эре. Евреи собрали самый маленький урожай желтых карточек (30), фолили меньше всех (328 раз), и заработали всего одно удаление за сезон. По сравнению со своими болельщиками, устроившими «огненный» финал Кубка Нидерландов, футболисты Аякса просто ангелы.

•    Первенствовал Аякс и в других номинациях. Франк де Бур стал лучшим тренером сезона, а Дэви Клаассен был признан лучшим молодым игроком сезона. Авторитетная коллегия жюри, в которую входят Йохан Круифф, Франк де Бур, Ян Воутерс, братья Куманы, Филлип Коку и Рон Янс, отдала предпочтению полузащитнику Аякса перед Мемфисом Депаем. Справедливо, парень вернулся на высокий уровень после тяжелой травмы, а по оценкам VI.nl – он лучший из полевых игроков Аякса.

•    Аякс отправился в турне по Индонезии, где сыграл два товарищеских матча. С Персиб Бандуг амстердамцы разошлись миром (1:1, гол на счету Денсвила), а Персию Джакарет разгромили – 3:0 (Андерсен, ван дер Хорн, Дуарте). В этом матче свой последний матч за Аякс сыграл Кристиан Поульсен, который уезжает из Амстердама. Где продолжит свою карьеру ветеран, пока неизвестно.

•    Во вторник Фред Руттен поставил подпись под однолетним контрактом с Фейенордом. «Я очень счастлив. Когда такой клуб, как Фейенорд, с великой историей, замечательным стадионом, болельщиками и амбициозным руководством делает вам предложение, вы не можете отказаться», — говорит новый наставник Тараканов. Летом Фейе примет участие в квалификации ЛЧ.  «Это значит, что у нас уже в начале сезона будет сразу несколько важнейших матчей, — говорит Руттен. – Пока нужно подождать, посмотреть, как изменится состав за время межсезонья, но с нынешним подбором игроков я с воодушевлением ожидаю нового сезона».

•    ПСВ отправился в турне по Южной Америке, которое помимо имиджевых выгод принесет в казну еще и 600 тысяч евро. Подготовку к новому сезону Крестьяне начнут 25 июня. Свой первый товарищеский матч в межсезонье ПСВ проведет против любителей из Схейндел, 3 июля,  после чего команда отправится в австрийский Санкт-Пельтен, где пробудет неделю (4-11 июля) и сыграют с Аустрией. На 20 июля у ПСВ запланирован товарняк с Льерсом, а уже в последний день июля команда Коку примет старт в Лиге Европы.

•    Первооткрыватель таланта Лукаса Пиазона, скаут Челси Пит де Виссер, рассказал, почему бразилец не смог проявить себя в весенней части сезона: «Лукас – атакующий полузащитник, а его часто использовали слева. Кроме того, руководство Витесса слишком лояльно относилось к футболисту, выделив ему квартиру, машину, телефон. В час дня команда закончила подготовку, и футболист сидит дома в одиночестве в своей квартире. Эти ребята должны находиться под наблюдением. Кроме того, руководство Орлов допустило ошибку, пригласив зимой сразу четырех футболистов. Это не было хорошо для коллектива. Знаю, Челси хочет продлить аренду Пиазона».

•    АЗ нашел замену ушедшему в ПСВ генеральному директору клуба Тоону Гербрандсу. Отныне должность гендира в Алкмааре занимает Роберт Эйнхоорн. Персонаж весьма интересный – бывший бейсболист (дважды участвовал в ОИ 1988 и 2000), бейсбольный тренер и технический директор бейсбольной лиги. В сезоне 2006/07 выступал в роли посла своего любимого Фейенорда. Для АЗ не в новинку нанимать в руководство представителей других видов спорта. Так, например, Йооп Альберда пришел из волейбола, менеджеры Тен де Нойер и Йоост Беллард из хоккея, Джон ван Лоттум из тенниса, а Гербрандс – еще один «волейболист».

•    Утрехт начинает новую эру – эру без Яна Воутерса. Наставник, как и обещал, покинул команду, а его место занял его же ассистент Робби Алфлен. Опыта самостоятельной работы у Алфлена еще не было, что заставляет усомниться в правильности выбора. Все-таки в кандидатах на должность тренера числились помимо Алфлена экс-тренер Ден Хаага Морис Стейн, а также Гарри ван дер Хэм, вернувший в элиту Дордехт. Кроме того, отныне в Утрехте будет работать известный нам по работе в донецком Металлурге Ко Адриансе, для которого даже специально создали должность технического консультанта.

•    Свои тренерские перестановки и в Твенте. Главным тренером Туккерс вновь стал Альфред Шредер, но вряд ли это скажется на команде. В Энсхеде работает именно дуэт в лице Михела Янсена и Альфреда Шредера, а кто из них будет ходить на пресс-конференции не так важно. Куда важнее перевод  Твенте в первую категорию (самую низкую) финансовой безопасности. В связи с этим от Туккерс не стоит ждать активности на трансферном рынке, упор будет делаться на молодежь, и вполне вероятен отток опытных лидеров, на которых пока еще можно заработать неплохие деньги. В частности, говорить стоит о Душане Тадиче.

•    Хераклес начал реконструкцию своего стадиона Полман и планирует увеличить вместимость до 13 500 зрителей. Несмотря на строительные работы, Гераклы параллельно будут играть на арене, а реконструкцию планируют закончить через год. Есть свои планы по строительству и у АЗ, только Сыровары будут возводить новый учебно-тренировочный комплекс в Вайдевормере, деревушке неподалеку Алкмаара. АЗ планирует уже через год въехать в новый дом.

•    Роду, которая впервые за 40 лет вылетела из элиты, ждет большая чистка. У Митчела Дональда, Берри Пауэла, Матеуша Пруса, Васила Шкуртая, Брайана Роокса заканчиваются контракты, а Ануар Кали, Ард ван Пеппен, Кристиан Немет, Франк Демуж, Вильян Плуйм, Мартин Монтейне получают слишком высокие зарплаты как для Ээрсте. Роли Боневачия и Кеес Люйкс воспользовались пунктом контракта, который позволяет уйти в случае вылета, а Гууса Хуппертса Рода хочет выгодно продать. Например, в АЗ. Барт Биманс, Арно Сутчуин, Дэви де Бюле и Филип Курто находятся  в ожидании – их контракты заканчиваются, но клуб имеет опцию продления. Остается горстка игроков, среди которых и капитан – Марк-Ян Фледдерус. Переходит на режим жесткой экономии и Неймеген, который планирует уволить половину сотрудников офиса клуба. В тяжелую минуту Грифоны остались один на один со своей проблемой, даже предприниматель Марсел Букхорн, уроженец Неймегена и поклонник НЕК, отказался помогать клубу финансово, хотя ранее инвестировал свои средства в покупку футболистов.  Одним словом, и Роду, и НЕК ждет тяжелая дорога обратно в элиту.

Топ-3 трансфера недели

•    Защитник Зволле Дэрил Лахман, отлично проявивший себя в этом сезоне, с нового сезона будет играть за Твенте.

•    Капитан Камбуура и один из лучших защитников этого сезона Рамон Лееувин на правах свободного агента перешел в Утрехт.

•    Один из лидеров Гоу Эхед Иглз Эрик Фалкенбург, контракт которого принадлежал АЗ, подписал двухлетнее соглашение с Бредой.

Топ-5 слухов недели

•   Том Бюгельсдейк, которого сватали в Черноморец, скорее всего, переберется на Туманный Альбион. Ранее им активно интересовался Блэкпул, а сейчас защитника пытается заполучить Бирмингем. Том даже съездил в один из крупнейших городов Англии на экскурсию.

•      Помощником Марко ван Бастена в АЗ может стать экс-наставник Неймегена Алекс Пастоор.

•    ПСВ желает заполучить 20-летнего полузащитника Сошо Саньина Прчича. Боснийский француз только первый сезон проводит в Сошо, его ездил просматривать сам Марсель Брандс в матче с ПСЖ. В прошлом сезоне была тяжелая травма колена. Также ПСВ охотится за Торганом Азаром, братом Эдена Азара, но ему хочет дать шанс Моуриньо.

•    Один из ключевых защитников Фейенорда Бруно Мартинс Инди попал на карандаш Манчестер Юнайтед, которым рулить теперь будет Луи ван Гаал. Кроме того, Бруно и его партнером по защите из Фейе Стефаном де Вреем очень активно интересуется римский Лацио.

•    И снова о ПСВ. После невыразительного сезона с толпой молодежи в основном составе, эйндховенцы взялись за ум и хотят укрепить ряды опытными бойцами. В числе главных кандидатов называются Люк де Йонг и Бас Дост, принадлежащие Боруссии М и Вольфсбургу соответственно. Еще один вариант для ПСВ – это лидер льежского Стандарда и лучший бомбардир прошедшего сезона бельгийской Про Лиги Мичи Батшуайи.

Прикол недели

Фанаты Витесса троллят соседей из Неймегена



Цитата недели

Ренс ван Эйден о вылете Неймегена: «Для всех нас это полная задница».

Цифра недели

94% фанатов в Эредивизи чувствуют себя счастливыми на стадионах, 86% – в Ээрстедивизи. Самый счастливыми считают себя болельщики Камбуура и Гоу Эхед Иглз – 100 и 99 процентов соответственно.

Олег Барков, по материалам голландских СМИ, специально для Football.ua






Все о голландском футболе