Главная    Про Голландию   Все новости   Написать нам   Ваши отзывы

Эредивизи. Дайджест мельниц и тюльпанов 17 июня 2014

Яндекс.Метрика кино онлайн смотреть онлайн бесплатно новинки
Football.ua представляет обзор главных событий прошедшей недели в голландском футболе.
Эредивизи. Дайджест мельниц и тюльпанов 17 ИЮНЯ 2014, 21:28
Новость номер один за минувшую неделю в голландском футболе – это феерический разгром сборной Нидерландов действующих чемпионов мира и Европы испанцев. Об этом событии пишут все газеты, говорят специалисты и бывшие футболисты Оранж, а Интернет переполняют всевозможные мемы с участием Ван Перси и Роббена. Поэтому все остальное на время отошло на второй план, но мы продолжает внимательно следить за тем, что происходит в Эредивизи, и делимся этим с вами.

• Мрачные новости для болельщиков Витесса, с недавних пор не безразличный и украинцам. Клуб, который в 2010 году купил Мераб Жордания, а в октябре прошлого года был перепродан Александру Чигиринскому, может вновь сменить владельца, сообщает De Gelderlander. Чигиринский, человек тесно связанный с Абрамовичем, уже присматривается к Мальорке. Главной причиной продажи является убыточность клуба, который ежегодно теряет два десятка миллионов евро. Возможно, поэтому ценник не такой страшный для потенциальных покупателей – 47 млн. евро.

Возможную продажу прокомментировал один из известных гелдерландских журналистов Марсел ван Роосмален: ««Я не знаю, почему Роман Абрамович вдруг решил избавиться от голландского клуба. Возможно, сотрудничество не приносит никакой прибыли. В целом, для Витесса ничего не изменилось. Хуже, чем сейчас, уже быть не может. Год назад всем было известно, что любой, у кого есть деньги, может приобрести Витесс. Только мне непонятно, почему руководство Витесса постоянно опровергало эту информацию. Возможно потому, что не они первыми узнают о продаже клуба, ведь все решения принимаются в Лондоне, где сидят владельцы Витесса.

• Интересно, что, несмотря на все разговоры, в планах Челси сборы в Арнеме, на тренировочной базе Витесса. На протяжении недели Синие будут готовиться к старту в Премьер-лиге, а 30 июля проведут товарищеский матч с Витессом. Кому интересно, начало в 22:30.

• Ассистентом Петера Боша в Витессе стал 44-летний специалист Роб Мас, который последнее время работал в Ваалвейке. Контракт с Масом рассчитан на три года. Мас только в 2009 году завершил свою игроцкую карьеру в Ваалвейке и там же начал тренерску. Воспитанник ПСВ поиграл в Фейенорде, но больше запомнился выступлениями в Германии, где играл за Арминию, Герту и Дуйсбург.

• Суонси, похоже, отступил от мыслей купить в Аяксе Колбейнна Сигторссона. Внимание Лебедей сосредоточено на форварде Твенте Люке Кастаньосе, трансфер которого ценой в 8,5 миллионов евро согласован. Осталось договориться с сами игроком. Наставник валлийцев Гари Монк после общения со скаутами клуба пришел к выводу, что Сигторссон не подходит Суонси.

• ПСВ отправил официальный запрос в офис менхенгладбахской Боруссии на предмет покупки Люка де Йонга. Крестьяне давно проявляли интерес к брату капитана Аякса Сима Де Йонга, а теперь перешли к решительным действиям.

• Появился новый претендент на лучшего бомбардира Эредивизи минувшего сезона. Еще год назад интерес к исландцу проявлял Аугсбург, но тогда договориться с Фризами швабам не удалось. Сейчас, за год до истечения контракта Финнбо с Херенвеном, у немцев шансов больше.

• Одно из открытий прошлого сезона хавбек Херенвена Хаким Зийех с большой долей вероятности тоже покинет клуб. В услугах голландца марокканского происхождения заинтересован Твенте, однако клуб из Энсхеде пока не делал Херенвену конкретного предложения по трансферу футболиста. Также, по информации Sky Sports, Зийеха в своей команде хочет видеть главный тренер Эвертона Роберто Мартинес.

• И если Финнбогасон и Зьех только готовятся переезжать из столицы Фрисландии, то их партнер Раджив Ван Ла Парра, проведший неплохой сезон, уже покинул студенческий город. Ван Ла Парра покидает Херенвен в статусе свободного агента и переходит в Вулверхемптон, с которым подписал трехлетний контракт. Это второй шанс для 23-летнего форварда проявить себя за рубежом. В 2008 году в 17-летнем возрасте он покинул Фейенорд ради карьеры во Франции и подписал контракт с Каном, но за три года провел всего 17 игр и вернулся в Страну тюльпанов. Заменой Ван Ла Парре может стать Джордан Ботака, 20-летний правый вингер Эксельсиора.

• Твенте скорее всего попрощается с капитаном Воутом Брамой. Контракт полузащитника с Туккерс истекает 1 июля, после чего он станет свободным агентом. Предложений со стороны Браме не поступало.

• Бывший управляющий директор АЗ Тоон Гебрандс, перебравшийся недавно в ПСВ, поделился своим мнением об увольнении Гертьяна Вербеека. Напомним, наставник покинул свой пост после выигранного Кубка Нидерландов и победы над ПСВ в чемпионате, а причиной увольнения тренера в Алкмааре назвали «потерю химии между тренером и игроками»: «Увольнять кого-то всегда тяжело, это худшая работа, которую приходится выполнять как руководитель.

Вы можете быть в близких отношениях с тренером, а потом вынуждены его отправить в отставку. Когда мы обсуждали увольнение Вербеека, у меня была настоящая дилемма. Как профессионал, я знал, что это необходимо сделать для блага клуба. Как человек, мне было очень тяжело, потому что мы с Гертьяном были в очень хороших отношениях. На следующий день после его отставки я помог ему собрать его вещи. Вскоре я увидел, что из-за увольнения ему было тяжело. Он никак не предвидел такой поворот событий».

• АЗ обратил свой взор на Апеннины, где хочет найти нового Грациано Пелле. Сыровары хотят заполучить лучшего бомбардира Серии Б, 29-летнего форварда Трапани Мэттэо Манкосу. Парень за сезон забил 26 мячей и может усилить атакующую линию АЗ Алкмаар.

• Франк Де Бур продолжает вносить ясность в подготовку Аякса к новому сезону. 19 июля амстердамцы в Харденберге проведут товарищескую встречу с Реал Сосьедадом.

• Лучший бомбардир Ээрстедивизи, форвард Эксельциора Ларс Валдвейк может покинуть Нидерланды ради Туманного Альбиона. В борьбу за 22-летнего форварда, на счету которого 30 мячей в прошлом сезоне, включился Ноттингем Форест. Лесники ради новичка готовы расстаться с тремя миллионами евро. Роттердамцы даже успели приобрести замену своему лидеру в лице нападающего Ден Бош Тома ван Веерта, доставшегося Эксельциору бесплатно.

• Один из героев матча с Испанией Уэсли Снейдер признался, что в будущем хочет стать тренером, похожим на португальского специалиста Жозе Моуриньо: «Моуриньо — замечательный тренер. Я хотел бы стать таким же, как он. Мне довелось поработать под руководством многих хороших специалистов, поэтому было бы глупо ничего не перенять от совместной работы. Я следил за всем, что делал Моуриньо: от его методов проведения тренировок до тактического анализа. Всё это сохранено на моём компьютере. Я хочу быть таким же тренером, как он».

• Болельщики новичка Эредивизи Эксельциора довольно потирают руки и приготовились к мегатрансферу. Страшный сон Пике и Серхио Рамоса Робин ван Перси на закате своей карьеры собирается вернуться в свой первый профессиональный клуб, коим и является Эксельсиор из Роттердама. Об этом в интервью Daily Star сообщил отец игрока, Боб ван Перси: «Когда контракт Робина с МЮ истечёт, ему будет 33 года. Мой сын ещё долго будет показывать хороший футбол, я в этом уверен. Также как и уверен в том, что он останется в Манчестере. Но после ухода с Олд Траффорд Робин хотел бы вернуться в Эксельсиор. Деньги не всегда будут важны для Робина. Мой сын всегда будет лоялен к Эксельсиору, Арсеналу и Манчестер Юнайтед. Эти клубы являются родными для него».

Топ-3 трансфера недели

• Талантливый 19-летний голкипер Аякса Мики ван дер Харт продлил контракт с клубом до 2016 года и отправился в Девентер, где проведет следующий сезон, получая игровую практику в составе Гоу Эхед Иглз.

• Гоу Эхед Иглс подписал полузащитника ПСВ Петера ван Оойена. 22-летний футболист достался Орлам бесплатно, так как его контракт c Крестьянами истекает этим летом. Контракт подписан по схеме 1+2.

• Новым главным тренером новичка Эре Дордрехта стал Эрни Брандтс. Он заменил Харри ван ден Хама, который отправился в Утрехт, где будет работать помощником Роба Алфлена. Брандс отлично знаком болельщикам ПСВ, где поиграл на стыке 70-х и 80-х. На протяжении 9-ти лет работал ассистентом на Филлипсе, тренировал Волендам, Бреду и ряд африканских клубов. Первым серьезным приобретением Брандса в новом клубе стал Март Лидер, экс-форвард Ваалвейка.

Топ-5 слухов недели

• Новичок английской Премьер-лиги Лестер Сити нацелился на нападающего Фейеноорда Грациано Пелле. По информации британской прессы сделка оценивается в 8 млн. фунтов. На Альбионе Пелле может встретиться с Рональдом Куманом, который вот-вот подпишет контракт с Саутгемптоном.

• Аренда Микки ван дер Харта в Гоу Эхед Иглз закрыла дорогу в Девентер Элою Роому, проведшему за Орлов первый круг минувшего чемпионата. Голкипер Витесса недоволен своей ролью второго голкипера в Арнеме и хочет сменить клуб. Скорее всего, Роом станет голкипером Ден Хаага, который не смог договориться о продлении контракта с Джино Коутиньо.

• Лацио больше не рассматривает Стефана де Врея в качестве новичка. Итальянцы считают, что после гола защитника Фейенорда в ворота сборной Испании и прекрасной игры Де Врея, спрос на него возрастет, а вместе с ним и цена. Напомним, что еще до начала чемпионата мира Лацио делал предложение Фейенорду, но Тараканов оно не устроило.

• Наполи интересуется еще одним дарованием, голландским сборником и центрбеком Аякса Йоэлем Вельтманом. Однако, вряд ли защитник, подписавший совсем недавно новый контракт, покинет Амстердам этим летом. Это подтверждает и агент Вельтмана Йохан Винс: «У Йоэля есть все качества, чтобы достичь высот в своей карьере. Ему очень льстит интерес Наполи и Рафаэля Бенитеса, но шансы, что он уйдет из Аякса в это межсезонье очень малы».

• Утрехт близок к подписанию Данни Вербеека, принадлежащего Стандарду, но проведшего минувший сезон в Бреде. Форвард готов был остаться в Брабанте, но у Крыс нет средств ни для выкупа контракта Вербеека, ни даже для аренды. Утрехт хочет арендовать форварда на сезон с правом выкупа.

Фото недели



После победы над Испанией Луи Ван Гаал позволил своим футболистам взять с собой детей. Наставник Оранье большой мастер психологии и тем самым хотел помочить своим подопечным снять напряжение.

Цитата недели

Накануне старта сборной Нидерландов на бразильском мундиале, 9 июня, Уэсли Снейдер отпраздновал свое 30-летие. Он получил в подарок от партнеров по сборной мини-статую Христа-Искупителя, а Луи ван Гаал прочитал поздравительный текст. «Я точно не помню что он говорил, нo это были очень приятные слова. Я был очень рад получить мини-статую Христа-Искупителя. Я хотел спросить, где её можно приобрести и вот теперь она у меня есть. Десять лет назад я считал 30-летних футболистов старыми, но теперь сам достиг этого возраста. Но надеюсь, что еще долго буду играть, вы так просто от меня не избавитесь».

Цифры недели

- если Арьен Роббен забивает за сборную Нидерландов, то «оранжевые» не проигрывают: вингер Баварии забивал в 21-м матче, из которых голландцы выиграли 18 и еще три свели к ничьей;

- сборная Нидерландов в третий раз за всю историю выступлений на мировых первенствах забила пять голов в ворота соперника: первый раз это случилось в на ЧМ-78 в матче против Австрии (5:1), а потом в 1998 году во встрече с Южной Кореей (5:0);

- голландцы восьмой раз кряду на мировых чемпионатах не проиграли в стартовом матче: после поражения от чехословаков на ЧМ-38 (0:3) Оранье выиграли 6 матчей и еще в двух делили очки с соперниками;

- оформив по дублю в ворота Испании Роббен и Ван Перси стали первыми игроками в истории Голландии, забившими на трех чемпионатах мира (2006, 2010, 2014).

Олег Барков, по материалам голландских СМИ, специально для Football.ua






Все о голландском футболе